传统场景下的业务痛点,正是区块链等新兴技术的施展之处。区块链是点对点通信、数字加密、分布式账本、多方协同共识算法等多个领域的融合技术,具有不可篡改、链上数据可溯源的特性,非常适用于多方参与的供应链金融业务场景。通过区块链技术,能确保数据可信、互认流转,传递核心企业信用,防范履约风险,提高操作层面的效率,降低业务成本。区块链技术对供应链金融业务的助益存在如下具体表现。

01.解决信息孤岛问题

区块链作为分布式账本技术的一种,集体维护一个分布式共享账本,使得非商业机密数据在所有节点间存储、共享,让数据在链上实现可信流转,极大地解决了供应链金融业务中的信息孤岛问题。

02.传递核心企业信用

登记在区块链上的可流转、可融资的确权凭证,使核心企业信用能沿着可信的贸易链路传递,解决了核心企业信用不能向多级供应商传递的问题。一级供应商对核心企业签发的凭证进行签收之后,可根据真实贸易背景,将其拆分、流转给上一级供应商。而在拆分、流转过程中,核心企业的背书效用不变。整个凭证的拆分、流转过程可溯源。

03.丰富可信的贸易场景

在区块链架构下,系统可对供应链中贸易参与方的行为进行约束,进而对相关的交易数据整合上链,形成线上化的基础合同、单证、支付等结构严密、完整的记录,以佐证贸易行为的真实性。银行的融资服务可以覆盖到核心企业其一级供应商之外的供应链上其他中小企业。在丰富可信的贸易场景的同时,大大降低了银行的参与成本。

04.智能合约防范履约风险

智能合约是一个区块链上合约条款的计算机程序,在满足执行条件时可自动执行。智能合约的加入,确保了贸易行为中交易双方或多方能够如约履行义务,使交易顺利可靠的进行。机器信用的效率和可靠性,极大地提高了交易双方的信任度和交易效率,并有效的管控履约风险,是一种交易制度上的创新。

05.实现融资降本增效

在目前的赊销模式下,上游供应商存在较大的资金缺口,对资金的渴求度较高,往往以较高的利息、较短的贷款周期从民间等途径获得融资。在区块链技术与供应链金融的结合下,上下游的中小企业可以更高效地证明贸易行为的真实性,并共享核心企业信用,可以在积极响应市场需求的同时满足对融资的需求,从根本上解决了供应链上“小微融资难、融资贵”的问题,实现核心企业的“去库存”的目的,并达到“优化供给侧”的目标,从而提高整个供应链上资金运转效率总结上文,可以得到传统供应链金融跟区块链供应链金融的对比表 1 如下:

综上所述,区块链技术能释放核心企业信用到整个供应链条的多级供应商,提升全链条的融资效率,丰富了金融机构的业务场景,从而提高整个供应链上资金运转效率。

区块链赋能供应链金融的主要应用

如上所述,供应链金融的痛点问题包括如何保障交易真实性、化解高额的操作成本、提升市场覆盖率等。供应链金融的发展恰好赶上区块链发展的风口,二者的结合成为目前区块链技术应用的热点领域之一,区块链在供应链金融的运用,可以满足供应链上多元信息来源的相互印证与匹配,解决资金对交易数据不信任的痛点。

综上所述,区块链技术能释放并核心企业信用到整个供应链条的多级供应商,提升全链条的融资效率,丰富了金融机构的业务场景,从而提高整个供应链上资金运转效率。

同步宣发:

今日头条、新浪新闻、腾讯财经、央广网新闻、上海财经热线、金融界等

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注