随着春节假期结束,很多企业在疫情中迎来了复工,为了保证员工的安全,众多企业选择了在线办公这种方式。同时各种远程办公软件也积极支持企业推出了各类免费政策,例如钉钉向1000万企业组织免费开放在家办公系统,腾讯会议推出100人不限时的免费会议功能等,一时间“云上班”也就成了不少人的常态。近日,国内数据智能服务公司个推(股票代码:每日互动 300766.SZ)推出了“线上生活”报告,其中着重对以钉钉、企业微信为代表的远程办公类APP的活跃情况和新增用户数进行了分析,洞察了它们在春节期间到复工后的表现。

报告显示,以钉钉、企业微信、Zoom为代表的远程办公类App在1月24日到2月10日之间DAU指标持续走高,总体平均DAU同比增长54.42%,尤其在2月3日到2月10日大部分公司开启“在线办公”后,这一阶段的平均DAU同比增长了85.53%。

其中个推大数据对钉钉、企业微信、Zoom做了更为详细的数据分析,进一步分析了其在平均日活增幅和新增用户增幅方面的表现。在平均日活增幅方面,Zoom在三个APP中表现最为出色,其春节期间平均日活增幅达487.92%,远超过平均水平。

而在新增用户增幅方面,钉钉在三个APP中表现最为出色。其中钉钉春节期间新增用户增幅达703.11%。不过相比较老牌远程办公类APP钉钉而言,Zoom堪称远程办公类APP中的黑马,其春节期间新增用户增幅达662.75%,仅次于钉钉。

复工复产一周以来,兼顾在家与工作的在线办公,给众多远程办公类APP创造了发展契机。根据百度热度指数,远程办公搜索指数今年2月份同比增长491%,环比1月份增长317%。回头来看,在线办公可以说是“酝酿已久、厚积薄发”。未来随着线上办公的新潮方式不断渗透,远程办公类产品或将依然有显著的上升空间。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注