你以怎样的方式记录时间,又以怎样的方式感知发展?不知不觉间,共享经济作为新兴的经济模式,完成了“从无到有,从有到少不了”的越迁,融入人们日常生活的方方面面。

五年里,共享改变着人们的出行。从上锁的自行车,到扫码即骑的共享单车;从在马路边挥手等待,到坐在办公室查看网约车距离;从单一的酒店,到多元的民宿;从没电的窘境,到如今满街都是街电的便捷……共享经济在五年前浪潮初起,又历经火热与回归理性,切实与消费者一同重新定义“出行”。

网约车:不需“招手”,不再“新手”

2020 年 10 月,交通运输部数据显示,全国各地已发放网约车驾驶员证 250 万张,网约车日均订单量超 2100 万单。

放在五年前,这是难以想象的。

作为网约车行业头部,滴滴出行的快车业务于 2015 年 5 月上线,正式改变人们传统的打车体验。在此之前,无论雨天还是酷暑,几乎所有的消费者都得站在马路边等待出租车。但网约车的出现,让“招手停车”变为“一键叫车”,消费者只需要坐在室内,就可以享受共享出行带来的叫车、沟通地点与支付等便捷服务。

共享经济在打车方面大展身手。 2015 年同年发布的《中国智能出行 2015 大数据报告》显示,网约车以近90%的平均打车成功率,远超路边传统打车成功率的30%。《 2017 年中国共享出行发展研究报告》的结论显示,“共享出行是人们出行的必然选择”。中商产业研究院更是预计,到 2022 年网约车年交易规模将有望突破 4000 亿元。

五年飞速发展,网约车行业经历了火热与理性的回归,安全、规范被提上关注重心,一键报警、行程报备等服务随之而生。

“确实方便太多了。”北京白领王先生说,自己原先很害怕加班难打车,“但现在只需要坐在办公室里,就能看到司机离我的距离,而且省去沟通目的地的麻烦,也不用担心绕远。”他补充道。

未来五年,仍将是网约车蓬勃发展的五年。而新智能也正在与网约车对接,像苏州最近探索的Robo-Taxi无人驾驶项目,或许就是一次大胆而又面向时代的尝试。

共享用电:无处不在的安全感

“五年来很多东西变了,就是手机电池没变。”这是苹果用户的自嘲。 2016 年,iPhone7 发布,当时1960mAh的电池容量并未引起人们吐槽,但 2020 年iPhone12mini的2227mAh与iPhone12、12Pro的2815mAh,显然没有得到消费者的宽容。

“充电宝简直就是苹果手机的标配附件。”有网友抱怨道。

不过这五年来让人称道的是,共享充电宝行业的发展让人们鲜少再面临“手机没电”的窘境。

根据易观《中国充电宝行业洞察2020》显示,共享充电行业顺利进入盈利阶段,市场规模有望在 2024 年达 500 亿元。以共享充电头部企业聚美旗下街电为例,高达95%的城市覆盖率,与吃住行游购娱一体化的全场景布局,能够让消费者在需要的时候可以“随用随取,随借随还”,体验更加快捷、方便的充电服务。

“原先出门必须带一个充电宝,又厚又重。”有消费者吐槽道,“更令人生气的是有一次单位春游组织爬山,背充电宝简直像背了块砖。”不过,有了街电这样全场景覆盖的快捷服务,现在人们不需要再感受原先的“电量恐慌”了。

共享充电的脚步还没停止。近日,陈欧旗下的街电还与北京西站达成了合作,北京西站候车室、站内公共区、南北广场等核心区域搭建起了 230 余台街电的“暖心电网”,每个出行的游客,都可以轻松获得满满的续航保障。

随着5G风口即将到来,手机进入“屏幕高刷时代”,共享充电行业的下个五年,还将更加精彩。今年政府工作报告指出,将增加停车场、充电桩、换电站等设施,加快建设动力电池回收利用体系,而这说不定将是共享出行的下一个生机。

共享住宿:找到你的“个性专属”

共享住宿行业的巨头Airbnb(爱彼迎)曾在 2018 年定下一个“十年小目标”:到 2028 年实现平台每年接待房客超 10 亿人次。在 2020 年,“共享住宿”首次写入政府文件,共享住宿的发展,也同样改变着整个行业的格局。

“原先住连锁酒店,现在就想挑个个性民宿。”许多网友在网上评论称。从微博、小红书等社交平台分享的“旅游攻略”来看,推荐民宿成为一种时尚主流。

在五年之前,共享住宿处于一种“鲜为人知”的处境。彼时人们出行,还是选择酒店住宿,千篇一律的风格、布草、服务带来单一的体验。而共享住宿对准年轻群体,以个性化、多元化迅速获得80、 90 后的青睐,实现“双向互动”——80、 90 后为主的房东跟同样年轻的房客一拍即合。

《 2018 中国共享住宿发展报告》称, 2017 年国内共享住宿房客达 7600 万人,年轻化特征明显,相对共享住宿房东也具有年轻化、高学历特点,18- 30 岁房客占比超70%。年轻化带来的独特活力为共享住宿业带来蓬勃春天。

原始丛林、复古美式、情侣投屏、电竞主题、电影主场……只有你想不到的民宿风格,没有共享住宿满足不了的个性需求。摆脱酒店的单一与商务感,共享住宿以其别有的个性与轻松提供着出行住宿的独特服务。

“我喜欢共享住宿的一点在于房东跟房客之间的交流,很舒适。” 95 后消费者陈娅留言到,“比起酒店,共享住宿多了人情味。”以精简营销、保障安全服务顺利度过疫情严冬的共享住宿行业,正在等待即将到来的旅游热,再添一次行业高温。

共享正以其独特的方式记录时间,以其蓬勃的生机推动发展。回望五年,展望五年,共享改变出行,也始终伴你我同行。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注