4 月 30 日消息,近期美团收取高佣金被广东省餐饮服务行业协会控诉。

广东省餐饮服务行业协会表示,美团外卖向餐饮企业收取的高额外卖佣金,已超过餐饮企业承受极限,要求美团立即取消独家合作限制等其他垄断条款,以便餐企承接来自更多平台的外卖订单。

对于这起新闻事件,早晚读书总经理李国庆表示,为什么是广东餐饮业率先爆发出不满呢?不是因为广东人爱闹事,是因为美团二选一。

李国庆指出,在疫情这样的大环境下,美团不允许商家入驻其它外卖平台。

李国庆还表示,互联网二选一最早带头的是当当网,当当网利用自己的优势地位要求出版社网上只给当当网供货。这是正常的商业逻辑,一个企业跟另一个平台签署独家协议,这在过去没有互联网的时候一直存在。

比如可口可乐,他只允许在部分商家销售,这种情况一直存在。奢侈品行业更是如此,只有授权才能开设专柜销售,不获得授权不允许卖。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注