“良品铺子一直把为消费者提供高品质零食作为企业的使命。把食品安全视为企业的生命线。” 2 月 24 日,良品铺子创始人杨红春在发表(良品铺子)上市致辞时如是说。

自 2006 年成立以来,良品铺子一直秉承“良心的品质,大家的铺子”的创业初心,始终坚持品质第一的经营理念,把产品做好已经成为良品人的信仰。这其中良品铺子食品安全品质向来是良品铺子经营过程的重中之重。

重塑供应链,全链条打造食品安全壁垒

2 月 11 日,在良品铺子网络路演回答投资者关于公司竞争优势时,良品铺子高管重点提及了供应链:公司以供应计划为调控枢纽,以物流管理为供应保障,以质量管理为安全保障,对产品的采购、仓储、物流、交付进行全流程控制和管理。通过不断完善供应商管理制度和质控措施,公司建立了一套行之有效的供应商质量控制管理体系,为公司良好的产品品质提供了有力的保障。

从 2018 年下半年开始,良品铺子重塑和升级了整条供应链,从产品的原料产地选择、播种、栽培、采收、分选、存储、运输、生产、质检、成品等各个阶段着手品质升级,全链条打造食品安全壁垒。

例如,仅在供应商选择上良品铺子就表现出严苛的选择。

在供应商筛选上,体系公司制定和推广了《供应商引进与淘汰作业指导书》《供应商分级管理制度》《供应商质量综合评定管理制度》等一系列的供应商合作与引进制度,引进选择标准主要包括理念、资质、产能、环境、品控等方面。

比如,在生产资质方面,合作供应商必须具备相应的生产资质,包括ISO22000 或 HACCP 证书,并提供第三方的检验报告。而生产环境方面要求同样严格,包括工厂周围、厂区内部、生产设备、储存设施等方面需要符合公司相应的卫生环境要求,如供应商厂址不得有粉尘、有害气体等污染的风险,厂区整体布局合理、生活生产区分离等要求;在质量控制方面亦是如此,要包括在管理体系、产品控制、生产控制、人员卫生管理等方面具备良好的产品质量控制能力。

凭借着高门槛、高标准的供应商筛选体系,良品铺子得以让优质供应商脱颖而出,这为确保产品品质,、食品安全提供了重要保障。

在其他诸入原料选材上,良品铺子要求也是相当严苛。

例如碧根果选用占世界产量2%的优质品种,夏威夷果的直径比市面同类产品长 2 至 4 毫米,芒果干选用了拥有世界第一甜度的菲律宾吕宋芒,来自美国加州的开心果本身就有自然的烘香味,腰果则选用的是越南 320 型腰果……

正是供应链每一个环节都达到严苛标准,良品铺子食品安全和质量安全得到充分保证。

良品铺子上市,检测中心再升级

据悉,良品铺子此次预计募资4. 88 亿,主要用途便是全渠道营销网络建设和食品研发中心与检测中心改造升级项目。这其中检测中心的升级将以公司现有研发体系与检测体系为基础,通过购置先进研发设备与检测设备,改善研发与检测辅助设施,招聘高端人才,实现产品创新能力以及质量控制能力的持续提升。

食品的检测作为全链条上的重要一环,对食品安全的重要性不言而喻,通过这次上市募集资金用途不难看出,良品铺子将投入巨资打造实力更强的检测中心。

目前良品铺子检验中心占地 1000 平米,拥有 100 多套国内外先进检验设备,包括美国戴安的液相色谱仪、安捷伦的气相色谱仪等先进仪器设备以及包装袋溶剂残留等更高端的检验设备等,拥有 30 多人的食品检验技术团队,开展 100 多个检验项目,为良品铺子的食品安全保驾护航。

在迎来升级改造后,良品铺子食品安全保障水准将再迈上新的台阶。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注