如何判断一个市场经得起考验?或许就是现在。

   4 月 17 日(周五),国家统计局公布的数据显示, 2020 年一季度国内生产总值(GDP)为20. 65 万亿元,按可比价格计算,同比下降6.8%,这是中国开展季度GDP核算工作以来首次出现同比下降。要知道, 2019 年中国一季度GDP同比增6.4%,全年增6.1%,为何产生如此大的差距呢?

  疫情下的中国经济韧性

  艾德证券期货研究部认为,新冠疫情是历史罕见的突发公共卫生事件,面对疫情,全国上下采取了强而有力的防控措施,在相对较短的时间内控制了疫情传播,当然,国家也不得不付出一些短暂的经济代价,这也是 2020 年一季度GDP数据大幅波动的主要原因。

  其次,新冠肺炎疫情在全球 200 多个国家和地区蔓延扩散,全球跨境投资、货物贸易和人员往来大幅度减少,一些国家机构已相继下调增长预期。在此背景下,中国经济很难独善其身。

  最后,要看到中国产业体系的优势。中国产业生产能力强大,配套设施有一定优势。尽管经济增速放缓,但是整个产业体系依然保持健全,生产能力较为充裕,中国经济的韧性开始逐步体现。

  那么,股市的表现也能如此平稳吗?

  A股+港股市场表现超预期

  放眼海外,即便走出十年牛市的美股,也在疫情加速蔓延后,因为恐慌情绪的爆发,一度出现了较大幅度的调整。作为内地投资者参与程度最深的A股和H股表现如何呢?

  艾德证券期货研究部观察到, 4 月 17 日公布GDP数据后,A股+港股市场并未出现下跌走势,反而双双以红盘报收。其中,上证指数当天上涨0.66%,深圳交易所创业板指数上涨0.62%,恒生指数上涨1.56%。说明市场已经提前消化了疫情带来的负面影响,并且由于防控及时,已经提前恢复经济正常的运转节奏。

  作为拥有大量内地投资者,以及中资上市企业的港股市场,不仅跌幅小于欧美股市。在新股IPO的发行规模上,领跑亚太市场。 4 月港股市场,迎来 5 只新股上市, 3 只通过聆讯,堪称投资者的“打新盛宴”。

  此外,港股的估值水平,也再次凸显吸引力。根据Wind的数据显示,恒指 4 月第三次破净(即市帐率(P/B)跌穿 1 倍)。前两次破净分别发生在 1998 年(亚洲金融危机)和 2016 年初(A股熔断),其次在 2008 年全球金融危机期间接近破净(PB最低跌到1.08)。在这三次破净或接近破净后的一年里,恒指的涨幅在27%到83.8%之间。

  而恒生高股息指数成份股首先是四大行,工商银行(01398.HK)的市净率为0. 62 倍,中国银行(03988.HK)的市净率更是低至0. 42 倍、交通银行(03328.HK)市净率低至0. 43 倍。此外,目前汇丰控股(00005.HK)的市净率仅为0. 59 倍,香港本土地产股新世纪发展(00017.HK)的市净率也仅为0. 42 倍。

  艾德证券期货研究部认为,破净的恒指令港股市场的估值吸引力更大,随着市场的信心逐步恢复之后,或产生修复性反弹的机会,投资者可以保持对港股市场低估值目标股的密切关注。

  艾德证券期货是专业的港美股券商,为香港证监会认可的持牌法团(中央编号:BHT550),并持有第1/2/3/4/5/ 9 类受规管活动牌照。目前,艾德证券期货可为客户提供新股认购、港股投资、美股投资等一站式全方位服务。

  作者:艾德证券期货研究部

  免责声明:通过本文发布给阁下的资料包含的所有观点、新闻、分析、报价或其它信息仅为一般市场评论,并非构成投资建议,也并非劝诱或推荐阁下买入或卖出任何金融产品。此外,本文内容是在没有考虑任何特定人士的具体投资目标或财务状况(包括存款规模,杠杆,风险接受程度和风险承担能力)的情况下编制的。任何参考历史价格行情走势仅为提供资讯之用且基于发布者自己的分析。艾德证券期货及发布者不承诺和保证该行情走势可能会在未来发生,因为过去的表现不一定会说明未来的结果。发布者相信本内容所包括的资讯的可靠性,但发布者不保证其准确性或完整性。阁下清楚发布者制作本资讯的目的并非影响您的投资决定,因此,对于阁下因信赖此类资讯或进行任何交易所造成的任何亏损,包括但不限于可能会有的盈利出现损失,艾德证券期货及发布者不承担任何责任。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注