近年来在苹果和英特尔的大力推动下,市面上带有雷电 3 的设备已经越来越多了,除了苹果的MacBook系列笔记本电脑配备了雷电 3 接口外,越来越多的Windows笔记本电脑也开始使用雷电 3 接口。

  而且我们可以发现,这种接口一般只是出现在高端的笔记本电脑中,相对而言低端的笔记本电脑上一般不会配备。那么这个雷电 3 接口到底是什么?会成为设备接口趋势吗?今天我们来聊聊。

  雷电接口的由来

  雷电接口的英文名为Thunderbolt,而苹果的中文官网将其译为雷雳。这是一种由Intel发布的连接器标准,目的在于使其成为PC与其他设备连接的通用总线。与USB标准相比,它除了可以传输文件外,还能够传输视频信号以及网络信号。最新的雷电3,传输速度更是达到了40Gbps。

  有雷电3,自然也有雷电 1 和2,只不过前两代使用的接口是MiniDP口,主要应用于苹果Mac系列电脑,而到了雷电3,就采用了Type-C接口,在接入时无需考虑正反面的问题。

  目前雷电 3 问世已经近 5 年了,相比之前两代接口的“曲高和寡”,新一代的雷电 3 接口有更多的厂商参与进来。从 16 年厂商们的小试牛刀,再到 17 年的高端产品覆盖,如今到了 20 年已经开始在更多的领域使用这种接口。

  强大的雷电3

  雷电 3 融合了PCI Express数据传输技术和Display Port显示技术,可以取代现有的其他连接设备接口如DVI、Display Port、SCSI、SATA、USB、PCI Express以及HDMI等。

  在具体的功能上,雷电 3 可以支持40Gbps的数据传输,能够同时连接两个4K显示器或者 1 个5K显示器,还能够提供100W的电力输送,支持外接扩展等,性能非常彪悍!举个例子,用带雷电 3 接口的笔记本搭配绿联的雷电 3 数据线,它支持最高5k@60Hz的显示设备,并且做到音视频完全同步,画面清晰、流畅。

  如果一个设备同步还不够,它还支持多屏扩展。利用菊花链功能,可扩展多个显示器,画质依然清晰流畅,很好地满足多屏办公以及娱乐需求。

  雷电 3 的未来

  这个经历几年发展的雷电接口,从Light Peak变成Thunderbolt,速度也从10Gbps提升到了40Gbps。它给我们带来的不仅是更快更高速的数据传输,更是接口统一的未来,从数据传输到视频信号,从网络信号到电力供应。它的性能之强大,功能之全面,再配合上广泛应用的Type-C接口,在可预见的未来将会让笔记本等便携产品更加强悍,或将成为设备连接的“标配”。

  如今雷电 3 和USB4 逐渐应用并进一步普及, 不只是笔记本产品中将会更多应用,线缆以及外设供应商也会进一步创新,推出支持雷电协议的产品,包括扩展坞、显示器、存储和外部显卡等。

  随着完整的生态和整个行业的努力,一个新的雷电 3 时代,正在徐徐拉开帷幕。我们有理由相信:雷电 3 就是未来大一统的数据接口。你们觉得呢?对此你们有什么看法?欢迎评论区聊聊呀~

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注